Sayur
terenak di kalimantan? Kali ini penulis mencoba menjabarkan sayur terenak di
kalimantan. Mungkin bagi sebagian orang, sayur yang ini tidak enak. Hampir disetiap
pelosok kalimantan terdapat sayur jenis ini. Karena memang sayur ini adalah
tanaman khas kalimantan, yang tumbuh alami meskipun tanpa di tanam. Sayur ini enaknya dimasak oseng pedas setelah
lebih dahulu di rebus, kemudian dicampur dengan sarden. Nyam....nyam...nyam....
pasti mengundang selera.
Sayur Kanjat |
Sayur yang penulis maksud adalah kanjat, nama yang disematkan oleh orang dayak ngaju sejak jaman dulu, sayur kanjat disetiap daerah berbeda-beda namanya. Contohnya orang kadorih menyebut kanjat dengan nama LOPANG (maaf jika salah dalam penulisan nama). Tanaman kanjat yang penulis ketahui ada dua macam, yaitu yang rasanya pahit dan yang tidak pahit.
Sebenarnya
masih banyak tanaman khas kalimantan yang mempunyai citarasa unik dan sedap,
dan bahkan sekarang sudah digilai oleh para penduduk dari luar kalimantan. Sebut
saja KALAKAI, BAJEI, yang sudah masuk ke restoran-restoran, dan bagi penulis
semuanya bisa dikatakan sebagai sayur terenak di kalimantan.
No comments:
Post a Comment