Buah jengkol dan kesehatan, buah Jengkol (Archidendron pauciflorum, atau Pithecellobium
jiringa) merupakan tanaman yang berasal dari Asia Tenggara. Buah jengkol dijadikan
salah satu menu makanan khas Indonesia. Makanan olahan berbahan dasar jengkol
sangat disukai di Indonesia.
Fakta unik dari jengkol adalah disamping memiliki bau menyengat ternyata memiliki
manfaat yang luar biasa, cuma dengan catatan tidak boleh berlebihan dalam
mengkonsumsinya, menurut hasil penelitian disarankan makan jengkol cuma 3 – 10 gram
per hari. Karena kalau berlebihan dalam mengkonsumsi jengkol akan terkena asam
jengkolat.
Dibidang kesehatan jengkol memiliki
banyak manfaat seperti :
1.
Menyehatkan Jantung Koloner, karena dalam jengkol memiliki vitamin, mineral dan
serat yang sangat baik bagi penderita jantung koroner.
2.
Mencegah Penyakit Gula (Diabetes melitus), manfaat luar biasa dari jengkol salah satunya
adalah mencegah penyakit diabetes.
3.
Mencegah Anemia, zat besi adalah salah satu kandungan di dalam
jengkol, fungsinya mengatasi kurangnya produksi sel-sel darah merah. Caranya yaitu
mengkonsumsi jengkol 3 – 5 gram per hari.
4.
Membasmi Radikal Bebas dalam tubuh, jengkol memiliki kandungan vitamin A, vitamin B1,
vitamin B2 dan Vitamin C yang berfungsi sebagai antioksidan penangkal zat
radikal bebas dalam tubuh.
5. Pembentukan Jaringan Tubuh, protein dalam jengkol bermanfaat membantu
pembentukan jaringan tubuh.
6.
Mengatasi Perut Buncit, kandungan serat yang sangat tinggi dalam jengkol
membantu melancarkan buang air besar, karena percernaan lancar otomatis perut
tidak akan buncit.
Meskipun jengkol banyak manfaatnya,
tetapi ada juga sisi negatifnya yaitu bila mengkonsumsi dalam jumlah banyak. Salah
satu penyakit yang timbul jika berlebihan dalam mengkonsumsi jengkol adalah
penyakit ginjal. Memang benar kata orang, segala sesuatu yang berlebihan itu
tidak baik. Bukan cuma jengkol bahkan vitamin saja, jika dikonsumsi yang
berlebihan akan berdampak buruk bagi kesehatan. Dianjurkan makan dengan porsi
yang sudah disarankan yaitu 3 – 10 gram saja per hari. Demikian tulisan
mengenai Buah Jengkol dan Kesehatan.
No comments:
Post a Comment