Friday, September 23, 2011

Oleh-oleh Makanan Khas Kuala Kurun

Impianku

Biasanya kalau pergi ke suatu daerah, ada oleh-oleh spesial yang menjadi ciri khas suatu daerah, dengan membawa oleh-oleh tertentu orang sudah bisa menebak sendiri darimana. Daftar ini aku saring dari berbagai sumber untuk bahan referensi jika ingin membeli oleh-oleh khas suatu daerah.
Aceh : Dendeng Sapi, Kopi
Medan : Bolu Gulung Meranti, Bika Ambon Zulaikha, Sirup Markisa dan Terong Belanda, Teri Medan, Manisan Jambu Biji, Kopi
Padang : Keripik Singkong Balado Christine Hakim, Paru Goreng
Bengkulu : Lempok Durian, Manisan Terong, Emping
Palembang : Mpek-mpek, Kerupuk Ikan
Bandung : Brownis Kukus Amanda, Kue-kue Prima Rasa, Kue-kue Kartika Sari, Batagor Riri, Batagor Kingsley, Keripik Karya Umbi, Sosis Rumah Sosis
Puncak : Ubi Cilembu, Sayuran dan buah segar
Cirebon : Tape ketan
Semarang : Wingko, Lunpia, Nopia
Yogyakarta : Bakpia Patok 75, Gudeg Wijilan
Magelang : Gethuk Lindri, Gethuk Goreng
Madiun : Brem
Kediri : Gethuk Pisang, Tahu kuning
Denpasar : Kacang Bali, Kacang Koro
Mataram : Ayam Taliwang
Kupang : Keripik Jagung, Abon Sapi, Paru Goreng, Madu
Pontianak : Kerupuk Ikan, manisan Lidah Buaya
Banjarmasin : Kerupuk Ikan
Balikpapan/Samarinda : Kerupuk Ikan
Makassar : Kacang Disco, Manisan dan Sirup Markisa, Otak-otak, Sarraba
Kendari : Kacang Mente
Manado : Klappertart, kacang manis, kue-kue sagu, manisan kenari
Palu : Bawang Goreng
Gorontalo : Pia
Ambon : kue-kue sagu
Papua : Matoa

Lalu Kalimantan Tengah nya mana?. Impianku ingin membuat suatu produk ciri khas dari Kalimantan Tengah terutama dari Kuala Kurun Kabupaten Gunung Mas, disamping sebagai ciri khas daerah juga aku berharap sebagai daya tarik wisatawan ke daerah ini. Sebagai putra daerah asli Kuala Kurun aku berniat memunculkan satu buah saja produk, tanaman, buah atau apapun yang sifatnya sebagai pengingat nanti.
Oh kamu dari Kuala Kurun ya atau pasti anda sekeluarga dari Kuala Kurun, Kata-kata seperti itu yang kuimpikaan kedepannya

No comments:

Post a Comment